Masami Toku on Flickr

MasamiToku. Get yours at bighugelabs.com/flickr

2012年5月17日木曜日

ファイナルは「カリフォルニア巻き」で「食とアート」: "Food as Art" with California Roll as Final Project

今週はファイナルウィーク。今日はその一つ「HNRS249: Visual Literature and Culture」のクラスのファイナル (Noon - 2 PM: Thu., 5/17)。 実はこのクラス、私の通常担当している美術教育や芸術鑑賞学関係とはちょっと異なり、今学期1回だけの(たぶん)担当。昨年ベストオブティーチャーイヤーに選ばれたことでオーナーズプログラムから特別に今学期一クラス担当してほしいとの依頼があり特別に作ったクラス(*Honors Program:成績優秀者用のプログラム、といっても平均B+以上なので、日本と比較すると「成績優秀」のレベルがちょっと低いかも ^_6)。

 一応GE クラス(General Education: 一般教養)。対象は大学1、2年生。コース内容はなんでもOKということだったので、日頃からやりたいと思っていた(かつてイリノイ大の大学院時代に指導していた)「芸術鑑賞学」+「実技」のクラスにした。もち昨年出版した自分の教科書を使用。一石二鳥。 

今日のファイナルはテストではなく、「食とアート(Food as Art)」を考える最後のグループ実技プロジェクトと題し、「カリフォルニア巻き」をベースにして季節(美意識)を表現するというもの。最初はもち私の巻き寿司作りのデモ。そしてすでにグループ分けし、季節を決めたそれぞれのグループが季節感を表現するためにディスプレーに挑むというもの。結果がこれ。写真上は修了後にジャッジをお願いした同僚テリサ(写真後列左端:芸術学部の主任)とメディアライブラリーの学芸員エレン(写真後列左から2番目:私の本のデザイナーでもある)も一緒に皆でパチリ。作品は上から「春」「夏」「冬」。ベスト賞はキャタプラー(青虫)を表現した「夏グループ」が優勝。終わったあとはもちラストサパーならぬラストランチパーティに早変わり。

0 件のコメント: