それに比べてアメリカは、、、いやはや文句ばっかり言ってはいけない。(結構いい年になると、特に育った味に左右されがちになるのも事実よね〜。)
そんな私でも一つだけ季節をはっきり感じる食がある。心待ちのかにっ!そう「蟹」。この時期蟹好きの私の待ちに待った「ダンジェネスクラブ (Dungeness crab)」が旬の季節の到来(*日本語ではその形から「いちょう蟹」と呼ばれるらしい:西海岸の北部からアラスカにかけてが産地)。
今日スーパーに買い物にいったら、やっと会えたね〜という感じで、ガラスケースの向こうにたくさん折り重なって鎮座ましましていた。値段もそうこれこれくらいがお手頃価格のポンド(450グラム)で$4、99ドル(=約4百円)。早速三人分、一人一匹の計三匹( 計$18ドル=千五百円弱)を購入。どうやって食するかはいたって簡単。ゆでて身をとり、それを溶かしたバターにつけてそのままシンプルにがぶり。これが絶品。シンプルイズベストがやはりベスト(^_^)。(*12月25日追記:1年前はどうだったかブログを振り返ってみたら、なんと去年の今頃は$2、99ドル。今年はずいぶん高くなっているよう >_<,,,。)
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