(ウニ丼定食:手前左からウニ丼とまだ汁(イカスミのみそ汁)。上左から、パパイア漬けにさざえとにがうりのつぶみそあえもの)
私がいつも頼むのはこれ。奄美のウニ丼定食(上記の写真)。馬糞ウニと違って汁気の多いオレンジの色鮮やかなウニ(しらひげウニ)を使っている。それを惜しげもなくごはんの上にどびゃ〜と乗せ、それについているまだ汁(いか墨のみそ汁)がもう絶品中の絶品。これにパパイヤ漬けのおつけものに、小鉢(今回はさざえとにがうりのみそ和え)がついて、ななんと「1,500円」なのだよ。さらに、千円追加するだけで、このまだ汁を伊勢エビのみそ汁に変えてくれる。もちろん私もこれを何度か注文してみました。この伊勢エビのみそ汁は私にはちょっとしょっぱくて(漁師用の味になっているのかも)、私の個人的嗜好では「まだ汁」の方がぐー。そう私はここのまだ汁の大ファン(^_^)。
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